Опубликовано

88 лет зверосовхозу «Салтыковский»

88 лет зверосовхозу «Салтыковский»

Племенной Зверосовхоз «Салтыковский» – одно из старейших предприятий меховой отрасли России – отмечает в эти дни очередной день рождения. За годы работы зверосовхоз пережил немало трудностей, но, благодаря эффективному управлению и высокому профессионализму сотрудников, сумел сохранить свой статус, и сегодня «Салтыковский» — это успешное многоотраслевое хозяйство, которое по праву может гордиться своими успехами.

2-ая Московская звероферма, так прежде назывался племенной  зверосовхоз «Салтыковский», стала родоначальником нутриеводства в нашей стране, здесь же впервые освоили племенное разведение лис и хозяйство стало «лисоводческим гигантом». После окончания войны в зверосовхозе появились песцовая и соболиная фермы, успешно шла селекционная работа. Успеху в разведение племенных животных способствовали тесные связи с коллективами селекционеров из других стран. Животные, появившиеся благодаря кропотливой селекционно-зоотехнической работе, неоднократно становились победителями на отраслевых выставках, а племенной молодняк продавали в звероводческие хозяйства многих российских городов и зарубежных стран.

Пережив годы планового хозяйства, перестройки, экономических кризисов, зверосовхоз продолжает успешно работать, совершенствуя технологии выращивания пушного зверя и уделяя огромное внимание условиям содержания животных. Поголовье зверей в хозяйстве постоянно увеличивается – благодаря витаминному питанию, регулярным ветеринарным мероприятиям и специально оборудованным шедам, самки регулярно приносят здоровое потомство. Сейчас в хозяйстве выращивают норок, лисиц, енотов, рысь, а также гордость российского пушного звероводства – редкого соболя. С 2018 года именно этот элитный вид меха зверосовхоз ежегодно реализует на одном из крупнейших мировых аукционов пушнины – Saga Furs. На торги в финском городе Хельсинки выставляется мех соболя эксклюзивной породы «Салтыковская 1», которая высоко ценится за уникальный природный окрас и великолепное качество сырья.

Помимо основного направления своей деятельности, зверосовхоз успешно занимается просветительской работой, участвуя в образовательных и благотворительных проектах. На территории  хозяйства  организован  мини-зоопарк, где в просторных вольерах и на свободном выгуле содержатся десятки видов диких и одомашненных человеком животных. На экскурсии в зоопарк побывали тысячи москвичей и жителей Подмосковья, высоко оценив уровень сервиса и содержательность экскурсионной программы. Посещение частного зоопарка – это отличный досуг на свежем воздухе, и возможность больше узнать о многих представителях фауны.

Сохранив опыт селекционеров старой школы, пушной зверосовхоз активно внедряет новые технологии пушного звероводства и с оптимизмом смотрит в будущее. Желаем всем работникам хозяйства новых успехов и побед, а хозяйству – процветания и благополучия!