Опубликовано

Как защитить меховое изделие от насекомых?

Как защитить меховое изделие от насекомых?

Самую большую угрозу для пушнины представляют неправильные условия хранения и, конечно, насекомые, которые могут нанести непоправимый вред вашей любимой шубе. Как защитить мех от вредителей, чтобы вещь долго радовала вас теплом и презентабельным внешним видом?

Какие насекомые опасны для меха?

Несмотря на распространенное заблуждение, нанести урон меховому изделию может не только знакомая большинству платяная моль, но и многие другие насекомые. Условно всех вредителей меха можно разделить на две категории:

  • Тех, кто в качестве питания использует остевой и пуховой волос меха, а это шубная, шерстяная, а также мебельная моль;
  • Тех, кого привлекает мездра меховой пластины – это всевозможные жуки-кожееды.

Насекомые могут полностью уничтожить волосяной покров на больших поверхностях меховых пластин, оставить заметные «залысины», сделать меховое изделие неопрятным и сильно заношенным на вид. Поврежденные молью участки сильнее всего заметны на изделиях из лисьего меха, каракуля, соболя, а также на шубах из поперечной норки.

Чтобы не допустить порчи меха насекомыми, необходимо позаботиться о тщательной профилактике их появления: ведь предупредить появление и распространение моли гораздо проще и дешевле, чем бороться с вредителями и устранять последствия их жизнедеятельности.

Профилактика – лучший способ борьбы с молью

Чтобы предупредить появление моли в доме и уберечь от нее меховые вещи, достаточно следовать этим несложным правилам:

  • Регулярно просушивайте, вычищайте от пыли и проветривайте вашу любимую шубу. Свежий воздух и ультрафиолетовые лучи – злейшие враги платяной моли;
  • Храните меховые изделия в специально предназначенных для этого текстильных чехлах. Ни в коем случае не используйте для этих целей полиэтиленовые пакеты и чехлы – в них часто образуется конденсат, а влага губительна для натуральной пушнины;
  • Систематически проводите обработку шкафов и гардеробных, где хранятся меховые вещи, специальными инсектицидными препаратами. Современные средства для борьбы с молью не имеют запаха, быстро и равномерно наносятся, не требуют смывания и действуют в течение нескольких месяцев;
  • Тщательно расчесывайте волосяной покров шубы перед тем, как убрать ее на хранение. Это позволит не только распутать свалявшиеся места длинного ворса, но и механически удалить личинок насекомых.

Действуйте эффективно!

Несмотря на доказанную эффективность и доступность специальных средств для борьбы с молью, многие обладатели меховых изделий продолжают действовать по старинке, используя при этом сомнительные рецепты и методы.

Слухи предписывают чудодейственные свойства сушеной лаванде и апельсиновым коркам, которые необходимо разместить в шкафу, где хранятся меховые вещи. Однако никакой пользы, кроме приятного аромата, вы не получите – эфирные масла никак не действуют ни на личинки, ни на взрослых бабочек. Еще в прошлом веке популярным способом борьбы с молью было оборачивание меховых изделий толстым слоем газет. Делалось это для того, чтобы свинец, содержащийся в типографской краске, подействовал на личинки моли и уничтожил насекомых. Однако в современной полиграфии свинец давно не используется, и нет никакой необходимости превращать ваш шкаф в хранилище макулатуры.

Также существует мнение, что профессиональная чистка способна защитить мех от заражения насекомыми. До некоторой степени это действительно так – во время чистки удаляются возможные загрязнения, которые могут привлечь моль. И не пытайтесь почистить мех в домашних условиях – в большинстве случаев это только усугубляет проблему, а не полностью удаленные чистящие составы и влага могут стать фактором риска, и спровоцировать еще большее распространение моли.

Эти простые, но действенные меры помогут надолго сохранить презентабельный вид вашей любимой шубы, и защитят ее от насекомых.