Опубликовано

Какие свойства пушнины важны для потребителя?

Какие свойства пушнины важны для потребителя?

Профессиональные скорняки и технологи мехового производства оценивают качество пушно-мехового полуфабриката по целому перечню параметров, а какие же свойства меха важны для рядового покупателя? Чаще всего потребитель выбирает меховое изделие по его весу, износостойкости, густоте волосяного покрова, набитости шкурки пухом и объективной ценности сырья. Именно от этих характеристик зависит насколько теплой, функциональной, долговечной и красивой будет меховая вещь.

Теплосберегающие свойства пушнины

Каждый покупатель мехового изделия хочет, чтобы вещь была максимально теплой и согревала в самые сильные морозы. Теплозащитные свойства готовой шубы зависят от того, из меха какого животного она сшита – от густоты и длины волосяного покрова животного, а также от способа выделки меха.

Износостойкость пушнины

Показателем высокого качества мехового сырья является его стойкость к сваливанию и сопротивление различным механическим воздействиям. Различная износостойкость пушно-мехового изделия определяется характеристиками волосяного покрова животного.

Износостойкость пушнины напрямую влияет на то, как долго ваша шуба будет выглядеть опрятно, презентабельно, и защищать вас от мороза и ветра. Износостойкий мех не линяет, не свойлачивается и не изменяет свою окраску. Носкость пушнины определяется не только природными свойствами меха, но во многом зависит от технологии выделки и дальнейшей обработки. Однако независимо от способа обработки все меховое сырье классифицируется по степени носкости – данные об износостойкости меха получают экспериментальным путем. Существует несколько таблиц, в которых отражена износостойкость каждого вида пушнины: все виды меха в них разделены на 5 больших групп, где первая группа соответствует самому носкому меху, а в последней собраны меха с худшими показателями прочности. Согласно данным этих таблиц, самым прочным и носким считается мех бобра, выдры, котика, а худшим с точки зрения износостойкости – мех зайца, крота, сурка.

Если вы хотите приобрести качественную, добротную меховую вещь, которая будет радовать вас на протяжении нескольких сезонов, но стоит выбрать меха из первой группы. Остро модное же меховое изделие вполне может быть произведено из менее ноской пушнины. Трендовые вещи быстро теряют свою актуальность, поэтому носкость меха в этом случае – не самый важный параметр выбора.

Как сорт пушнины и технология ее выделки влияют на носкость мехового изделия?

На прочность и износостойкость мехового сырья оказывает прямое влияние технология обработки пушнины. Наибольшей прочностью и носкостью обладает мех естественных природных оттенков, окрашивание же ухудшает прочность пушнины на 10-20%. Мех с естественной длиной волоса – самый теплый, но длинный ворс требует более тщательного ухода и после нескольких лет носки может выглядеть неопрятно. Поэтому стриженый мех предпочтительнее, если вы хотите носить меховое изделие в течение нескольких сезонов.

Носкость меха также зависит и от его сорта: пушнина одного вида, но разного сорта может отличаться по износостойкости в два раза. Лучшие сорта пушнины используются для пошива самых качественных изделий, а низкосортный мех используют в производстве только недобросовестные производители.

Ценность и эстетическая красота мехового сырья

Помимо эксплуатационных характеристик, потребители оценивают мех с визуальной точки зрения: блеск волосяного покрова, оригинальный окрас пушнины, эффектный оттенок сырья высоко ценится покупателями. С точки зрения визуальной эстетики самым ценным считается мех шиншиллы, серебристо-черной лисицы, а также соболя и многих других.

При выборе мехового изделия большое значение играют все характеристики меха – его прочность, легкость, пластичность, цвет, визуальная красота, ведь меховая вещь – это лучший способ продемонстрировать ваш вкус и высокий статус!